+375 (17) 365-35-03
Режим работы
Понедельник-Пятница
10.00 - 19.00
Суббота
10.00 - 16.00
Воскресенье
По запросу
  • USD
  • EUR

    Курсы валют

  • EUR - 2.72
  • USD - 2.59
Поиск туров

Курорты Шри-Ланки: какой выбрать?

Рекомендованные
Отдых в ОАЭ летом: быть или не быть?
Какие преимущества отдыха в ОАЭ в летний сезон? Делимся секретами, как получить отдых премиум класса по цене в 2 раза ниже обычной!
Кипр: отели на все случаи жизни
В 2022 году Кипр – одно из немногих европейских направлений, доступных для беларусов. Сюда едут за качественным сервисом, развлечениями на любой вкус и конечно же теплым лазурным морем. Какие отели Кипра для отдыха лучше выбрать и почему, расскажем дальше. Не переключайтесь.
Приложение ОПЛАТИ - еще один выгодный и удобный способ оплаты услуг онлайн

Новый способ оплаты услуг ВОЯЖТУР удаленно - с помощью мобильного приложения ОПЛАТИ!

Выгодно, удобно, безопасно, современно. 

Шри-Ланка из Минска наконец-то снова стала доступна для отдыха. Но как выбрать курорт, чтобы провести отпуск на все сто? В этой статье мы поможем разобраться во всех тонкостях и найти то, что нужно именно вам. 

Но для начала кратко расскажем об основных условиях:

Шри-Ланка правила въезда:

  • перелет из Минска со стыковкой в Стамбуле, время в пути - 2:40 минут до Стамбула, короткая пересадка, далее около 11 часов перелет до Коломбо;
  • за 72 часа до посадки на рейс в Шри-Ланку нужно сделать ПЦР-тест;
  • заранее заполнить декларацию о здоровье и разрешение на въезд (мы помогаем разобраться со всеми бумажками);
  • вакцинированные туристы спокойно передвигаются по острову и отдыхают, где захотят;
  • подходят ЛЮБЫЕ вакцины;
  • для невакцинированных условия строже - тесты по прилету и карантин 8 дней на территории аккредитованного отеля и прилегающем к нему пляже;
  • беларусам нужна виза. Стоит 40 $/чел. Можно оформить заранее или, если есть прививка, в аэропорту;
  • подробнее читайте здесь
А теперь давайте разбираться с курортами. Береговая линия Шри-Ланки растянулась на 1300 км. Мест для пляжного отдыха хоть отбавляй. Сейчас сориентируем, чем отличаются самые популярные из них.

Западное и южное побережье: сезон с ноября по апрель

ТОП-3 от Вояжтур

Унаватуна

Для кого: семейных пар с детьми
                   любителей спокойного отдыха
                   дайверов

Главное преимущество курорта - минимальная высота волн на пляже с желтым песком и лазурным морем, который окружен с одной стороны пышной тропической растительностью, а с другой красивым коралловым рифом. В Унаватуне вы можете заняться снорклингом в кристально-голубых водах, поплавать с черепахами в океане (как с маленькими, так и с гигантскими, если повезет), поужинать на берегу под звездами и покататься на кокосовых качелях на пляже Далавелла. Добавьте к этому захватывающие дух закаты, природную красоту и неплохую инфраструктуру - и получите отличный вариант для пляжного отдыха.

Хиккадува

Для кого: любителей серфинга
                  тусовщиков
                  тех, кто хочет сэкономить
                  любителей дайвинга
                  тех, кто мечтает поплавать с морскими черепахами

Самый популярный и многолюдный курорт Шри-Ланки, самый молодежный, с клубами, барами, вечеринками. В сухой сезон сюда приезжают серфингисты из разных частей света, волны на отдельных участках могут доходить до трех метров в высоту, также есть места для новичков. Любителям дайвинга и снорклинга понравится коралловый риф недалеко от побережья. Чудес от него ждать не стоит, но попробовать - да! На курорте более 200 вариантов до 100 $ за ночь. Но есть и отели для семейного отдыха. Например, Hikka Tranz by Cinnamon 4* (каждое утро сюда приплывают черепахи, есть участок пляжа без сильных волн). Если ищете гостиницу цена/качество, рекомендуем Citrus Hikkaduwa 4*. 

Чем заняться еще?

  • Съездить в музей и мастерскую масок Ariyapala Traditional Masks в Амбалангоде, 25 минут на машине.
  • Отправиться в круиз по реке на лодке сквозь мангровые заросли, чтобы увидеть крокодилов, варанов, колонии летучих мышей, возьмите с собой бинокль.
  • Исследовать местную кухню.
  • Посетить Музей цунами. Трагедия, случившаяся в 2004 году унесла десятки тысяч жизней. 
  • В окрестностях есть несколько храмов, в которые можно заглянуть.
Из Хиккадувы удобно покупать групповые однодневные экскурсии в национальный парк Яла (3 часа на авто) или в Галле (40 минут на авто). Но до более отдаленных достопримечательностей - Дамбулла, Сигирия, Полоннарува - переезд более долгий и утомительный. Для их посещения лучше продумывать иную логистику. А в Хиккадуве остановиться, чтобы насладиться пляжем и океаном.

Бентота

Для кого: молодоженов и пар
                  семей с детьми
                  любителей спокойного уединенного отдыха
                  серфингистов
                
Один из самых развитых курортов Шри-Ланки. Находится в 100 км от аэропорта Коломбо, это около 2 часов езды на машине. Отличное место для того, чтобы замедлиться и расслабиться. Здесь нет развитой клубной и барной инфраструктуры. Зато много красивых, утопающих в зелени, отелей, где вы будете просыпаться под пение птиц, неспешно завтракать, заниматься йогой, наслаждаться тишиной. Живописные пляжи с пологим входом и умеренными волнами. Респектабельные отели 4-5* на первой линии с большой территорией и качественным сервисом. Немного в отдалении от пляжа есть уютные недорогие варианты вилл и гостиниц 3*

Чем заняться:


  • водные виды спорта;
  • речное сафари по реке Маду Ганга сквозь мангровые заросли;
  • морская прогулка для наблюдения за китами. Отправление из Мириссы, до которой около 1,5 часов на машине в одну сторону. Здесь же, кстати, можно заглянуть на Coconut Tree Hill для самых инстаграмных фото;
  • съездить на глубоководную рыбалку или рыбалку в лагуне Бентоты;
  • отправиться на остров Корицы - Cinnamon Island - увидеть все этапы производства этой многими любимой пряности;
  • посетить самую старую черепашью ферму на Шри-Ланке, основанную в 1978 году, увидеть черепах-альбиносов и задонатить, купив билет, на развитие инкубатора.
  • массаж и аюрведа как само собой разумеющееся.

Негомбо

Если у вас на пляжный отдых заложено не очень много дней, остановитесь в одном из самых крупных городов острова, который к тому же находится всего в 20 минутах езды от аэропорта. Кроме отдыха на океане, здесь вы сможете погрузиться в религию и культуру страны. Посетить католические церкви, построенные голландцами, ботанический сад Хенаратгода, заповедник Мутураджавела, рыбный рынок, буддийские и индуистские храмы. Рядом с двухкилометровым пляжем, что находится в красивом спокойном месте, в стороне от ж/д станции, можно порыбачить, заняться снорклингом и дайвингом у затонувшего корабля, а также виндсерфингом. Вход в океан пологий, но есть перепады глубины.

Ваддува

Курорт в 70 км. от аэропорта Коломбо - для пар, семей с детьми и всех, кто хочет провести спокойный отпуск. Раньше это было место, где жили шаманы и целители. С тех пор за городом закрепилась репутация лечебного. В наше время Ваддува известна своими аюрведическими ретритами и отелями для полного релакса и СПА. Рекомендуем Club Waskaduwa Beach Resort & Spa 5* и Citrus Waskaduwa 5* в соседней Калутаре. В целом туристическая инфраструктура в этом регионе развита не слишком хорошо. Но все необходимое есть на территории крупных гостиниц.

Тангалле

Курорт на юге Шри-Ланки для тех, кто ищет уединения и тишины. Здесь относительно немного туристов, при этом совершенно инстаграмные пляжи с кокосовыми пальмами на берегу, а еще особенная атмосфера и европейская застройка, оставшаяся от голландцев. Волны - умеренные и средние.

Из интересного, кроме водных видов спорта

  • Можно съездить в храм Вевуруканнала, где находится самая большая золотая статуя сидящего Будды на Шри-Ланке. Ее высота - 50 метров.
  • Еще одна достопримечательность в окрестностях (16 км) - скальный храм Мулкиригала. Построенный на скале высотой 205 метров, монастырь состоит из семи пещерных храмов на пяти отдельных спускающихся террасах. И все это утопает в пышной тропической зелени.
  • Понаблюдать за черепахами на пляже Рекава;
  • Увидеть, как под воздействием волн и ветра, в проеме между скал вода резко поднимается вверх, как из гейзера, это Ху-маная - воющая дыра. В сухой сезон высота может быть не очень большой, но вообще вода поднимается вверх до 30 метров
  • Также из близлежащего - птичий заповедник Каламетия. 

Велигама

Курорт, название которого переводится как "деревня из песка", хотя сейчас это скорее туристический городок с довольно развитой инфраструктурой, разместившийся в живописной бухте. Это идеальное место для серфинга на Шри-Ланке. Больше 30 серф-школ, кэмпы, возможность найти инструктора на любой уровень катания - и правда рай для поклонников этого водного вида спорта. Но не серфингом единым живет Велигма. Хотя, конечно, в основном им.

Другие "+" курорта

  • много вариантов для размещения на разный бюджет, один из лучших для пар - Weligama Bay Marriott Resort & Spa 5*
  • всего в 15-30 минутах езды на восток находятся Мирисса и Матара - можно съездить понаблюдаь за китами и освоить новые места для серфинга
  • в 30-45 минутах на запад - Галле и Хиккадува. Это тоже удобно для мини-путешествий по побережью
  • можно отправиться на сафари на слонах в национальном парке Удавалаве или на чайные плантации Эллы (около двух часов езды в одну сторону)
  • а еще йога, закаты, вечеринки в Велигме и Мириссе, свежие морепродукты и отличные цены.

Читать другие статьи