Что стоит сделать в Петербурге, чтобы по-настоящему прочувствовать город
- Прогуляться пешком по центру. Не ставьте себе цели увидеть все и побывать везде. Это просто невозможно. И в то же время условный центр города относительно невелик. Прогулка с обедом может занять около 6 часов. Петербург не любит спешки. Главное здесь - получать удовольствие от каждого шага, от архитектуры и фантасмагоричных видов. Можно начать от ст.м. Невский проспект, следуя к Эрмитажу, далее Исаакиевский собор, Медный всадник, Дворцовый мост, Петропавловская крепость, Троицкий мост, Марсово поле, где в хорошую погоду приятно отдохнуть на траве, Спас на Крови, набережная канала Грибоедова с кафе и барами, где часто звучит живая музыка и снова Невский проспект. Петровское барокко, модерн, эклектика - архитектура Санкт-Петербурга неповторима и уникальна.




- Гулять всю белую ночь напролет бесцельно и в кайф, делая остановки в барах, чтобы усилить ощущение невыносимой легкости бытия. Белые ночи в Питере начинаются с 11 июня и длятся до 2 июля. Несколько недель до и после этих дат небо более темное, но все равно достаточно ясное. В этот период, если небо не затянуто тучами, ночью действительно светло, как днем, и время будто останавливается. Стирается ощущение усталости, сменяясь восторгом, гармоничным умиротворением и желанием танцевать. Магию белых ночей сложно передать словами, на каждого они действуют абсолютно по-особенному, расширяя сознание и опьяняя не хуже крепленого красного. Если ехать в будние дни, можно не опасаться толп туристов. Ближе к пяти утра город и вовсе становится воздушно безлюдным и невероятно красивым и романтичным. С другой стороны, белые ночи - это бьющая через край жизнь - уличные музыканты, джаз, доносящийся то тут то там, летние террасы, где можно уютно расположиться с бокалом вина, водные экскурсии, шумная веселая набережная, куда все стекаются посмотреть на разводные мосты.. Да, цены на гостиницы в разгар сезона увеличиваются, но это, без сомнений, того стоит. Сэкономить можно, если бронировать туры в Питер из Минска заранее или выбрать отель в некотором отдалении от центра.


- Увидеть разводные мосты. Зрелище действительно впечатляющее, пропустить которое просто невозможно. Самый красивый, часто встречающийся на буклетах и в путеводителях, вид открывается на Дворцовый мост. Между разведенными створками бетонного гиганта золотится стрелка Петропавловской крепости, а слева подсвечивается здание Кунсткамеры. Лучшие фото, кстати, получаются с небольшого плавучего пирса левее от моста. Дворцовый и Троицкий мосты разводят обычно в 01:25 и 01:35 соответственно. Сводят большинство мостов около пяти утра. Поэтому попасть на противоположную сторону Невы ночью непросто. Это можно сделать по КАД, но такси будет стоить от 1500 руб., или дождаться небольшого "окна" в 20-30 минут, когда мосты сводят. С этой точки зрения гостиницу лучше выбирать в центре. Хотя, как мы отмечали выше, гулять по ночному Петербургу, особенно в белые ночи, бесконечно приятно и абсолютно безопасно.


- Посмотреть на город с высоты. Это можно сделать тремя разными способами. Первый и самый доступный - подняться на смотровые площадки Исаакиевского и Смольного соборов. Второй и самый экстремально-романтичный - подняться на одну или несколько крыш Питера. Это незаконно, но очень притягательно, особенно на закате. В ясную погоду виды города, крыш и заходящего солнца поражают своей красотой и скрытой мелодичностью. Для этой цели лучше заранее найти в интернете руфера, который за плату проведет вас на крышу. Существуют также услуги фотосессий и пикников на крышах. В любом случае, помните, что это не всегда безопасный способ и тщательно подходите к выбору проводника. Магия питерских крыш, как и белых ночей, несравнима ни с чем. Третий вариант - это панорамные рестораны. Лучшие виды в центре открываются из ресторанов Bellevue Brasserie на крыше отеля Kempinski (ст.м. Невский проспект), Sky Bar гостиницы Азимут на 18 этаже (ст.м. Технологический Институт), а также с крыши лофт проекта Этажи, объединившего галереи, арт-пространства, винный бар и др. (ст.м. Лиговский проспект).


- Сходить на концерт, чтобы послушать любимую музыку, окунуться в атмосферу петербургских тусовок. Это один из самых простых способов понять город и его жителей и к тому же провести классный вечер. Если подходящего концерта не предвидится, можете заглянуть на крышу Hi-Hat возле Ботанического сада (ст.м. Петроградская), по субботам здесь проходят крутые вечеринки, часто бывает живая музыка. Летом в городе на Неве концентрация фестивалей, тематических событий, выставок и праздников зашкаливает. Так что найти активность по душе не составит труда.


- Сходить в театр. Спектакль "Сказка про Ваню и загадочную русскую душу" театра кукол Karlsson Haus для тех, кто любит интеллектуальный глубокий свободомыслящий театр. Здесь есть юмор, выразительная игра актера, небанальные и неожиданные куклы, душа и режиссерский шарм. Лучшие спектакли Петербурга: "Кабаре Брехт" Театра им. Ленсовета, "Пьяные" и "Zholdak Dreams" в БДТ им. Товстоногова, "Маскарад. Воспоминания будущего" Александринского театра. Во время театрального сезона можно попасть на бесплатные концерты в знаменитом Мариинском театре, которые проводятся по средам. Количество мест ограничено.



- Проникнуться духом литературного Петербурга, побывав в домах-музеях Бродского, Достоевского, Набокова, Ахматовой, Пушкина.
- Ощутить величие императорской эпохи в сияющем Петергофе. Для посещения летней резиденции лучше всего подойдет солнечный погожий день, когда дворцово-парковый ансамбль и многочисленные фонтаны ослепительно сверкают и переливаются на солнце. Прогулка по Нижнему и Верхнему паркам занимает около двух-трех часов без посещения музеев (вход стоит 700 руб./чел.).


- всегда носите с собой зонт;
- не забудьте теплый свитер, даже летом;
- захватите солнцезащитный крем, если планируете много ходить пешком и водные прогулки.
Погода в городе на Неве капризна и непредсказуема, так что лучше быть во всеоружии. Тогда вас ждут только приятные сюрпризы и открытия!