+375 17 327 35 33
Белорусская, 15 (стадион Динамо)
Офис 6Н
+375 (17) 327 35 33
+375 (29) 105 11 99
Офис 5Н
+375 (17) 321 23 45
+375 (29) 605 33 99
Время работы: пн-пт 10:00-19:00.
Сб 10:00 - 16:00. Вс - выходной.
$ 2.03 2.39 €/$ 1.19 $/€ 0.86

Все, что вам нужно знать об экзотических фруктах

05.04.2016

Собираясь в путешествие по Юго-Восточной Азии, кроме солнцезащитного крема с максимальным показателем SPF прихватите гид по экзотическим фруктам. Можно просто сохранить эту статью в Pocket, а потом в офлайн-режиме открыть на рынке где-нибудь в Бангкоке или на Бали и без труда купить то, что нужно. Впервые попадая на фруктовый базар, сначала восторгаешься сочностью красок, дальше все как в тумане - и вот ты уже с огромным пакетом тропической снеди. Хочется попробовать сразу все. Но лучше заранее идентифицировать заморские плоды, а уж потом дегустировать. Для этого мы подготовили для вас полезные описания и рекомендации по тропическим фруктам. Бананы-кокосы-ананасы оставим в покое. О них и так все все знают. Обратимся к менее привычным названиям. Только помните, что всю эту экзотику приобретать и употреблять лучше в небольшом количестве, постепенно. Дабы избежать аллергий, расстройств желудка и прочих неприятностей. 

Самые популярные экзотические фрукты Таиланда и других стран Азии

Дуриан - король фруктов. Побывать в Таиланде и не вкусить этот плод - большое упущение. А некоторые еще умудряются его полюбить, хоть и не с первого взгляда. Все из-за специфического запаха, очень сильного и...отвратительного, смесь гнилого лука и протухших яиц. Вкус же многим покажется просто божественным с нотками ванильного мороженого, сырно-ореховой смеси, банана, специй, заварного крема и еще бог весть чего. Это на 100% тот самый случай, когда не попробуешь - не узнаешь. Только делать это надо прямо на улице после того, как торговец на ваших глазах его разделает. Иначе номер в отеле придется проветривать еще не один день. Не говоря уже о том, что вход в общественные места с ним запрещен. Сезон созревания и сбора дуриана длится с мая по август. Хотя в остальное время найти его на прилавках также нетрудно. Можно долго рассказывать о его полезных свойствах и содержащихся витаминах, их в "короле вкуса" действительно в избытке. Кроме свежего фрукта существует масса вариаций блюд с его добавлением, а также сувенирные конфеты/сушеный дуриан/семечки etc. 

 

Питахайя или питайя - драконов фрукт. По легенде, во время сражений между древними чудовищами и людьми первые, обессиленные битвой, вместо огня извергали ярко-розовые плоды - драгонфрут. Это их и погубило, уж очень людям пришлись по вкусу чешуйчатые сердца дракона. В реальности питахайя - плод кактуса. Интересно, что цветет растение только ночью, а опыляют его летучие мыши. Плодоносит до шести раз в год. Так что купить этот экзотический фрукт можно в любое время года. Мякоть белая или ярко малиновая с мелкими съедобными косточками. Спелые плоды насыщенного ярко-розового оттенка. Перед едой их лучше охладить. Очищать очень просто - достаточно потянуть за верхние чешуйки, можно разрезать пополам и есть ложкой. Употребление питайи в умеренных количествах нормализует и ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на печень, чистит кишечник. Вкус довольно нейтральный, но тут все индивидуально.

 

Мангостин - одно из самых вкусных тропических лакомств. Родиной этого фрукта является Индонезия. В сезон, с апреля по сентябрь, встретить его можно повсеместно в странах Юго-Восточной Азии. В другое время стоит несколько дороже, но купить можно на всех крупных рынках и в супермаркетах. Спелый мангостан имеет яркий пурпурный окрас упругой, легко отделяемой оболочки, обнажающей белую мякоть. Листья на верхушке обязательно должны быть зелеными, если они коричневые - плод перезрелый, удовольствие будет испорчено. На вкус этот ароматный фрукт абсолютно уникален, сладкий с легкой кислинкой, освежающе сочный. Содержит вещества, считающиеся природными антидепрессантами. Райское наслаждение гарантировано!

 

Рамбутан - "волосатый плод" ярко-красного или желтого цвета размером с грецкий орех. Внутри ароматная желевидная белая мякоть, сладкая, но не приторная. Очистить легко, сделав небольшой надрез, разъединяя две половинки. Есть небольшая косточка, по вкусу напоминающая каштан, ее лучше не касаться, может испортить впечатление. Фрукт полезен для кожи и пищеварения. Содержит протеин, минеральные вещества, витамины. Сезон созревания длится с апреля по октябрь. Перезрелые рамбутаны в Таиланде попадаются редко, но узнать их можно по коричневатому цвету волосков. Зимой стоимость увеличивается в несколько раз, вкус менее насыщенный. 

 

Лонган - тропический фрукт, который растет и продается обычно целыми гроздьями. Под тонкой, но плотной, кажущейся сухой, оболочкой желтого или коричневатого цвета находится прозрачно-белая желееобразная масса с довольно крупной косточкой и ароматом мускуса. Чистится очень легко руками. При покупке смотрите, чтобы не было повреждений. Глаз дракона, так его еще называют, содержит много витамина С, хотя на вкус скорее сладкий, чем кислый. Кроме того лонган обладает жаропонижающими и тонизирующими свойствами. В Тайланде из него готовят освежающий, хорошо утоляющий жажду, но повышающий аппетит, напиток. Сезон у лонгана длится с июля по сентябрь.

 

Личи или китайская слива - по консистенции похожа на лонган и рамбутан, по вкусу напоминает зеленый кисло-сладкий виноград. Ягода покрыта плотной красной коркообразной бугристой кожурой. Рекомендуем употреблять не больше десяти плодов в день, если этот фрукт придется вам по душе. Как и все тропические лакомства личи содержит много витаминов и минералов. К тому же эта ягода считается плодом любви - сильным афродизиаком, что усиливает сексуальное влечение. Кроме того из него получится отличная тонизирующая домашняя маска для лица. Только помните, что хранить его при комнатной температуре можно не больше трех дней. Сезон созревания приходится на май-июнь. 

  

Розовое яблоко (Rose Apple) или чомпу - самый изысканный фрукт из азиатской экзотики. По форме напоминает колокольчик, по вкусу и аромату - розу. Довольно крупный, приятно хрустящий плод насыщенного или бледного розового цвета в зависимости от зрелости. Вкус нежный и свежий, на привычные нам яблоки все же похож мало. Один из самых удивительных плодов, созданных природой. Кожицу очищать не нужно, достаточно тщательно помыть. Употреблять лучше охлажденным, но хранить имеет смысл только пару дней. Самый спелые и сочные чомпу можно попробовать в сезон, который, к сожалению, длится не очень долго - с апреля по июнь. Хотя, по большому счету, продаются вкусные розовые яблоки круглый год на любом рынке. И превосходно утоляют жажду.

 

Джекфрут или индийское хлебное дерево - символ удачи и благополучия, а также самый крупный съедобный фрукт, растущий на деревьях. Его вес может доходить до 34 кг. Кожура светло-коричневого, желтого или зеленного цвета, покрытая мелкими неострыми шипами, как и у дуриана, пахнет не очень приятно. Зато мякоть, в зависимости от сорта, напоминает смесь дыни, банана, ананаса, карамели, шоколада... Ощущения весьма противоречивы. Покупать стоит уже разделанным, так как кожура кроме сильного запаха содержит еще липкое вещество, которое сложно отмыть. Оценить по-достоинству это тропическое чудо не у всех получается с первого раза. Однако, не стоит прекращать попытки. Джекфрут действует отрезвляюще, снижая влияние алкоголя, если съесть его перед застольем. Он очень питателен, так как содержит большую долю углеводов, обладая при этом низкой калорийностью. Способствует укреплению иммунитета. Сезон - круглый год.

 

Салак или Змеиный фрукт - повсеместно продается в Индонезии, где сезон созревания продолжается круглогодично. В Таиланде и Малайзии сбор урожая приходится на июнь-август. Под чешуйчатой кожурой красно-коричневого цвета находится бежевая мякоть, разделенная на несколько сегментов. Незрелый плод обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, спелый напоминает ананас, банан, крыжовник с ореховым оттенком, все зависит от сорта и места произрастания. Очищается очень легко - достаточно надрезать, а потом стянуть кожуру. Внутри небольшая круглая косточка. Благодаря содержащимся в салаке танину он обладает шлаковыводящим эффектом, способствует поднятию иммунитета, полезен для зрения и работы мозга. Самый вкусный змеиный фрукт можно попробовать на Яве вблизи Джокьякарты.

 

Карамбола - ребристый янтарно-желтый фрукт, в разрезе похожий на звезду. Распространен в Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах. Созревает круглый год. Часто применяется для украшения коктейлей и салатов. Чем насыщеннее цвет, тем слаще плод. Чистить его не нужно, только тщательно помыть и разрезать. Не рекомендуем употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом! По вкусу карамбола немного похожа на яблоко и грушу, может быть сладкой или кисло-сладкой. Если хотите повысить защитные функции организма, тропическая звезда отлично справится с этой задачей.

 

Папайя - еще одно исключительно вкусное лакомство, тающее во рту. Плоды могут достигать от семи до сорока сантиметров в длину. Внутреннее и внешнее строение напоминает дыню - нежная оранжевая мякоть с семечками в центре под плотной кожурой. Папайя богата витаминами С и А, а также бета-каротином, железом и кальцием. В Азии распространено мнение, что зеленые плоды обладают противозачаточными свойствами. В Таиланде из них готовят знаменитый острый салат Сом Там. Однако, на рынках лучше выбирать спелые фрукты красно-оранжевого цвета без пятен. В умеренных количествах их без опаски можно давать даже маленьким детям. Сезон созревания - круглый год. 

 

Маракуйя или фрукт страсти, как ее называют англичане и французы, является мощным афродизиаком. А необыкновенной красоты цветок этого растения считается символом страстей Христовых. Плоды размером с лимон бывают разной окраски - зелеными, желтыми, лиловыми, пурпурными, коричневыми. Внутри слегка горчащая кисло-сладкая мякоть со съедобными семечками, которые воздействуют как снотворное. И от всего этого исходит дивный тропический аромат. Спелый фрукт имеет шершавую немного потрескавшуюся кожуру. Есть маракуйю удобно ложкой, разрезав пополам. Плоды страстоцветов богаты витаминами и минералами, помогают при проблемах с пищеварением, снижают температуру, улучшают работу кишечника. Урожайный сезон длится с января по апрель.

 

Саподилла или ламут - овальный коричневый фрукт размером с киви с немного терпким карамельно-медовым вкусом и тонким ароматом. Срок хранения спелого плода всего пару дней, так что употреблять его лучше сразу после покупки. Тайцы чаще всего едят саподиллу в качестве десерта. Она сладкая, питательная, с большим содержанием глюкозы и фруктозы, богата витамином А. Тем, кто на диете, налегать на ламут не стоит. Сезон сбора длится с сентября по декабрь.